Archive for the ‘電腦、資訊技術’ Category

Thunderbird 安裝版與免安裝版的目錄差異及移機說明 !

星期日, 九月 27th, 2020

這篇主要的目的是:說明移機時,該如何搬移資料 !

繼續閱讀 »

Thunderbird v60.3.3 無法讀取 Google 的 email 及 calendar ?!

星期日, 九月 27th, 2020

在更換新電腦時,最令人感到困擾的事情 - 要重新安裝使用的軟體 !

因此,最好的解決方式:使用 portabl3 版的軟體,更換電腦時,只要把整個軟體目錄複製到新電腦就可以馬上使用 !

其中,電子郵件軟體很早就換成 Thunderbird Portable 版,最後一次更新的版本是 v60.3.3 @ 2016 年。

上週(9/25)那天如常上班時,卻發生無法讀取行事曆及電子郵件了?!

繼續閱讀 »

Scratch 下載與安裝

星期日, 十月 28th, 2018

小孩最近資訊課在教這個視覺化程式寫作,就順道紀錄下載及安裝筆記!

繼續閱讀 »

從遊戲中邊玩邊學 JavaScript !Grasshopper 最新應用程式讓你隨時隨地學 coding

星期五, 四月 20th, 2018

Grasshopper 是經由解謎遊戲快速學習 JavaScript 程式技巧,近日發行支援 Android 和 iOS 英文版。

繼續閱讀 »

使用 Windows Installer CleanUp 解決無法移除軟體的問題

星期二, 八月 23rd, 2011

今天要移除 Visual Studio 時,發生無法執行的狀態,連要進入該編輯環境也發生錯誤而無法執行!執行移除程式的程序也無法完成!

在網路上查詢相關資料,其導致程式無法正常移除或執行的原因為:

  1. 安裝資訊的登錄檔資料被修改。
  2. 安裝檔案毀損或遺失。
  3. 安裝過程不正常中斷。

因此,安裝微軟的Windows Installer CleanUp公用程式,其作法為:

先將相關安裝紀錄清除後,再重安裝原來的軟體相關功能即可正常運作。

詳細的說明請參閱重灌狂人網頁之說明:Windows Installer CleanUp 解決無法移除、重新安裝軟體的問題(如MSN 9.0或防毒軟體)

官方網站之說明:http://support.microsoft.com/kb/290301

軟體下載(重灌狂人網站提供的):msicuu2.exe

Thunderbird的使用教學

星期四, 七月 21st, 2011

這是海芋小站的教學目錄網站:http://www.inote.tw/2007/10/thunderbird.html

Outlook Express 亂碼問題集

星期四, 十二月 30th, 2010

在此收集數篇說明為何會產生亂碼的問題,請參考:

參考資料:

  1. 排除電子郵件產生亂碼相關設定
  2. OutlookExpress設定
  3. OutlookExpress設定(2)

Wordpress v3.0 之 Timezone 無法正確設定?

星期二, 九月 14th, 2010

近一週更新 Wordpress v3.0後,發現 wp-vistors 套件中的時區紀錄錯誤(由UTC+8改成UTc)?!

在開始使用時,因為 wp-vistors 套件直接使用 php date() 函數紀錄日期,雖然在 Wordpress 中可設定 Timezone,但似乎是沒有作用,於是改在 PHP.ini 設定檔內中的 [Date] date.timezone = Asia / Taipei 做時區設定後就可以正確運作。

但在更新 Wordpress v3.0 後發現這些設定皆失效了,懷疑是 wordpress 系統運作時,會影響 php date() 函數的時區設定(見附註一),在上網搜尋後發現許多人也有相同的問題!

解決的方式如下:

  1. 修改wp-includes/functions.php:增加下列指令在第一行
    1. date_default_timezone_set( ‘Asia/Taipei’ );
  2. 修改wp-content/wp-settings.php第30到32行
    1. // Set default timezone in PHP 5.
    2. if ( function_exists( ‘date_default_timezone_set’ ) )
    3. date_default_timezone_set( ‘Asia/Taipei’ ); // UTC

附註一:獨立寫一段顯示時區程式可發現 PHP.ini 的設定是有效的!

  1. <?php
  2.     echo "今天日期:";echo  date("Y-m-d");echo "<br/>";
  3.     echo "目前時間:";echo  date("H:i:s");echo "<br/>";
  4. ?>

參考資料:

  1. WordPress 3.0與PHP 5的時區問題
  2. wordpress 2.7.1 ~ 2.8.1 vs PHP 5.3.0 問題

Tomcat 6.x在Windows XP系統無法啟動問題

星期三, 九月 1st, 2010

問題在於 JDK 版本,解決的方法如下:

將安裝的 Java\Bin 資料夾內的 msvcr71.dll 複製到 Tomcat\Bin 資料夾後,即可啟動此服務。

例如:

Java 安裝目錄為 ==> C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_20\bin

Tomcat 安裝目錄為 ==>C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 6.0\bin

此時,將 C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_20\bin\msvcr71.dll 檔案複製於 C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 6.0\bin即完成修正。

Windows XP系統檔案說明

星期五, 八月 27th, 2010

資料來源:

  1. http://forum.slime.com.tw/thread173168.html
  2. http://toco92.spaces.live.com/blog/cns!4F1E9D44E4980518!574.entry

ps.資料尚未整理。

繼續閱讀 »